-
Отзыв о фильме «Трудно быть богом»
Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)
ekki 4 марта 2014 г., 21:20
у меня - и, наверное, не только у меня - возникло ощущение, что Герман снимал кино для тех, кто прочёл роман. Может быть, все потому, что он перемещает действие книги на уровень еще дальше? если разбирать скелет, то по сравнению с оригинальным текстом, ситуация в фильме значительно хуже и тяжелее. Убиты все - не только Уно и Кира, но и Пампа, даже Арата, хотя он персонаж явно не положительный. Даже Будах показан скользкой сволочью. Пьяная хижина полностью - полностью! - оправдывает свое название - в отличие от оригинала там регулярно дебош и пьяный угар в исполнении землян. Они уже не выдерживают, хотя в книге на изломе был только Румата.
Румата Эсторский у Стругацких был Богом именно потому, что всегда шел над вседозволенностью арканарцев. Он верил, что они осознают свои ошибки сами. У Германа же Румата может позволить себе больше. Есть ли здесь божественное в Румате?
Если взять в книге за основу противопоставление "бог-человек", то в фильме, очевидно, Герман также уходит дальше, спускается на уровень ниже и действует в категории "человек-зверь" соответственно. И, возможно, Румата здесь не так "божественен" именно поэтому. И отношения с Кирой выглядят чем угодно, но только не любовью в привычном понимании слова - а исковерканным чувством. И при этом все равно это хоть какой-то отголосок, пусть уже почти животный, но держит Румату в себе - не целиком, как в книге - а только последнюю искру. И когда гасят ее, он тоже не выдерживает. И, по аналогии с книгой, становится равным арканарцам - в случае Германа - зверем. Недаром он одевает шлем, который делает его похожим на минотавра. И закалывает солдата именно рогами. Против чего шел Румата? Да не помнит он уже против чего шел, осоловел он, как и большинство посетителей Пьяной хижины.
Именно по этим причинам, наверное, так важна атмосфера и все детали с грязью и кишками - окружающее настолько доконало божественных землян, что вся их божественная сущность исчезла перед лицом не войны даже, а чего-то потяжелее. Может быть это и есть секрет арканарского времени? Что оно сродни современности при всей своей непохожести, а время уродует людей в одинаковой степени? и как был человек насекомым, не могущим вырваться из собственной лужи на теле вселенной, так там и остался. и богом быть трудно не потому, что фраза в конце фильма от Руматы, а потому, что доперло не до арканарцев понимание творящегося зла, а до самого Руматы, что никакой он не бог, пусть и инопланетянин. эту мысль Стругацкие не раз говорили, по-моему.
Я не уверен, почему Герман спустился на категорию ниже, изменив основное противопоставление. Возможно, сама мировая ситуация диктует подобное изменение. И оно, по большому счету, адекватно посылу авторов книги. -
Отзыв о фильме «Дикая планета»
Анимация, Научная фантастика (Франция, 1973)
moviegirl 24 февраля 2014 г., 12:14
мультфильм был снят (вернее, нарисован, ведь о какой компьютерной графике может идти речь в 1973?) в то время, когда меня не было еще в проекте. тем не менее, несмотря на сорокалетний возраст, мультфильм смотрится на удивление странно и пугающе... непосебешно, что ли...
жуткие такие инопланетяне, у которых человеки - домашние животные, которых водят на поводке и которых, если они сбегут и собьются в колонии, можно давить ногами или травить газом.
наверное, в этом есть некий подтекст, намекающий на то, что мы так же поступаем с теми, кто кажется нам слабее, тупее, необразованнее, ненужнее. в этом есть некий закон возмездия.из плюсов. музыка, то и дело словно нагнетающая атмосферу происходящего. иногда даже кажется, что она - главнейший герой.
полет фантазии, который тем бурней, чем примитивней изображение на экране.
(вам не кажется, что с приходом в кинематографию множества компьютерных возможностей сама кинематография много утратила? взять хотя бы ту же способность думать и фантазировать, ведь современное кино отличается ужасной разжеванностью, имхо).из минусов. излишняя затянутость. хотя... это тоже можно отнести к плюсам.
спасибо за полный сюр, nimue236 , порекомендовавшая этот мультфильм в рамках игры ТТТ!
-
Отзыв о фильме «Сталкер»
Детектив, Драма (СССР, 1979)
EkaterinaTonko 24 февраля 2014 г., 09:46
Фильм поставлен по книге братьев Стругацких. Длинный фильм. Такой, знаете, тягучий. Я смотрела фильм и почему-то думала о своей жизни, поступках, что правильно сделала, что нет. Мне понравилось, как снят. Персонажи такие объемные. И противные сначала, а потом жалеешь их. Этот фильм называют шедевром Тарковского. И все в один голос кричат, что прямо всем-всем нужно его смотреть. Не знаю. Мне кажется, все зависит от человека. Хочет развивать свой вкус художественный смотрит "Сталкера", не хочет - "Чемпионы". Но восприятие все равно надо готовить. Иначе это будет почти 3 часа потерянного времени.
-
Отзыв о фильме «Джон Картер»
Боевик, Научная фантастика (США, 2012)
daos 21 февраля 2014 г., 13:16
Фильм мне действительно понравился, хоть и заставлял то и дело нервно дергать щекой при виде очередной сценарной придумки.
Что говорить, вселенная оригинала довольно сильно упрощена. Терны,видимо, вписаны в сценарий только для того, чтобы сюжет не умер к середине фильма, ну и еще как-то вменяемо объяснить смерть главгероя в самом начале картины.
Самое обидное же то, что за детскостью сюжета непосвященный не разглядит красоты и многообразия мира из первоисточника, если и вовсе не сочтет фильм нереальнейшим трешем.Калот получился прекрасный. Только слишком няшный.
И еще. Из-за обилия знакомых актеров меня не покидало ощущение, что передо мной продолжение сериала "Рим". Сложные щи строили и бывший Цезарь, и Марк Антоний, а Саркоджу озвучивала уберсучка всея римской империи. -
Отзыв о фильме «Судья Дредд»
Боевик, Криминал (Великобритания, Индия, США, 2012)
daos 21 февраля 2014 г., 13:11
Мрачный, жестокий, красивый like a jar of candies.
Мегасити нам опять не показали, использовали хитрый прием из предыдущей экранизации с картой в ЦУПе, по которой зритель должен осознать масштабы трагедии. Многие до сих пор не знают о комиксе и бэкграунде, поэтому воспринимают происходящее на экране как футуристичный римейк Die Hard. К тому же, запереть действие фильма в одном небоскребе когда у тебя в руках есть готовый для сценарной расчлененки город на 800 миллионов... Попахивает агорафобией.
Дредд хорош всем, только там где у Сталлоне без усилий с его стороны пёр пафос и моджо, у нового судьи чувствуется некоторая натужность при удержании необходимого (но всё равно недостаточного) изгиба губ.
-
Отзыв о фильме «Облачный атлас»
Детектив, Драма (Германия, Гонконг, Сингапур, 2012)
daos 21 февраля 2014 г., 13:09
Жанр притчи в кино нельзя назвать неподъемным. Он сложен, тяжеловесен, под тяжестью смыслов экран порой прогибается, как в сокуровском "Фаусте", например, или "Городе Зеро". Жанр , безусловно, авторский, даже театральный. В случае с "Облачным атласом" это уже метапритча, многоэтажный дом с лестницами, лебедками и лифтами, который функционирует только на бумаге. Есть такие особые произведения, немыслимые вне родной среды. И Вачовски в обнимку с Тыквером уж точно не те кудесники, по желанию которых подобная махина оторвется от земли и взлетит вверх, в небо, навстречу золотому фонду кинематографа.
После успеха "Матрицы" (на которую большинство зрителей шло за сюжетом и "графоном") братья последовательно наступают на одни и те же грабли - делают авторское кино как блокбастер. Отсюда постоянное ощущение перегруженности: подавляющий сознание видеоряд в "Гонщике Спиди", скороговорка банальной околобуддистской мудрости в "Облачном атласе", непонятная тем, кто книгу не листал. -
Отзыв о фильме «Другая Земля»
Мелодрама, Научная фантастика (США, 2011)
Arahobit 8 февраля 2014 г., 15:05
Оригинальный, нестандартный фильм в основе которого лежит современная теория о параллельных вселенных. Вообще было бы интересно узнать о жизни моего другого "я", узнать о развитии иного жизненного сценария, выбора, вариативности в бесконечности жизненных вариантов.
Также в фильме акцентировано внимание на чувстве вины, то чувство - переживание, которого порождает у человека задолженность, внутренний долг, который обязательно нужно отдать. Или претерпеть искупление для того чтобы вновь начать жить нормальной жизнью.
Это чувство неоплатного долга побуждает главную героиню к сильным поступкам, к поступкам, на которые способна зрелая личность.
Интересно, что Брит Марлинг - исполнительница главной женской роли, является одновременно и продюсером и сценаристом картины и сыграла она на мой взгляд вполне достойно. -
Отзыв о фильме «Облачный атлас»
Детектив, Драма (Германия, Гонконг, Сингапур, 2012)
Arahobit 7 февраля 2014 г., 17:57
Интересный фильм с отличным актерским составом. Мне кажется, что главная идея фильма проста - мы возникаем как духовные существа поскольку являемся отражением универсального и многогранного сознания. Наш путь в вечности - это путь роста, движения и развития.
В картине постоянно делается акцент на взаимозависимом возникновении - наши судьбы и жизни связаны друг с другом, наше поведение и мышление определяет какими мы станем в будущем и какой мир будет нас окружать. Правда в фильме я не увидел логики в будущих воплощениях - домысливаем сами. А может быть так и было задумано - у Бога нет религии, поэтому он просто расписывает роли, а наше дело играть.
Кто его знает.... может быть так и есть на самом деле, а может быть и нет.
Хотелось бы верить именно в светлое будущее и неважно какое оно - реинкарнирующее или статичное, единое или множественное, случайное или закономерное - главное чтобы нам всем было хорошо на этом свете, на том свете или в будущем свете.:) -
Отзыв о фильме «Судный день»
Боевик, Научная фантастика (Германия, Великобритания, США, 2008)
martishka 7 февраля 2014 г., 01:48
Рона Митрэ в свои "немного за 30" прекрасна. Одинаково хорошо стреляет, машет топором, вертит ногами, быстро бегает, водит "Майбах" и все это не смотря на то, что по сюжету фильма у нее отсутствует правый глаз.
Фильм в целом на пятерочку соответствует своему целевому предназначению - футуристического апокалипсиса. Преимущественное большинство кадров беспросветно темные, персонажи - мрачные, вменяемые диалоги - отсутствует, хэппи-энд не намечается. Что поделать, когда смертельный вирус в очередной раз уничтожает все разумное человечество, оставляя шанс на выживание лишь тем, кто физически сильнее и не гнушается погрызть человеческой плоти :)
Ну и конечно, неоправданно много всего намешано сюда - и рыцари, и гладиаторские бои, и людоеды. Особенно повеселили меня сцены с трансформированным за 30 лет лондонским обществом - все они стали татуированными хиппо-панками, некрофилами и людоедами.
Если вы не привыкли ожидать от подобных фильмов чего-то "сверх", то посмотреть вполне можно. -
Отзыв о фильме «Последняя любовь на Земле»
Драма, Мелодрама (Дания, Великобритания, Ирландия, 2011)
Poohy 7 февраля 2014 г., 00:02
Идея, на которую режиссер замахнулся — действительно, необычная. Но вот оформление подкачало...
Диалоги взрывали мне мозг!
Голос за кадром пытается комментировать происходящее, но у него это плохо получается. Единственное, что мне понравилось из его слов — это то, что когда пропадает обоняние...пропадают воспоминания.
Местами съемка сделана под любительскую, и изображение дрожит. Смысла этого я не уловила.
Паника. Фанатики. Насилие. Агрессия. Каждый сам за себя. Это в картине показать удалось. Мне было страшно, моментами.
А моментами нам показывали жуткие сцены, без которых можно было бы обойтись. Меня от них передергивало...
Есть куски без звука. А в конце — пропадает и картинка. Таким образом, зритель может на несколько минут — представить себе, каково это — лишиться обонянию.
А вот МакГрегор показал нам свое достоинство. Смелый парень, что сказать.
Но в любом случае, фильм не цепляет. Ты ожидаешь большего. Больше истории самой любви...а вот ее то и нет, особо. -
Отзыв о фильме «Ищу друга на конец света»
Драма, Комедия (США, 2012)
Poohy 6 февраля 2014 г., 20:09
А что бы делали вы, если бы знали, что у вас есть 21 день?! Поддались бы панике?? Вели бы себя, как всегда? Или сделали то, что больше всего хотели?! Я бы, наверное, улетела туда, где еще не была...
Местами очень смешно. Я хихикала, улыбалась и,даже, несколько раз — громко хохотала. Но знаете, этот смех замешан на грусти. То есть — смешно, но ты понимаешь, что люди одиночки и несчастны...
Есть несколько моментов, когда, откровенно, хочется разрыдаться.
Неловкие разговоры, местами. Как-будто я подслушиваю, да это еще и не очень удается актерам.
Практически нет действия. Все больше выяснения мыслей друг друга и рассказы из прошлого.
А вот Найтли играет хорошо. Я ей верила..она держала меня в напряжении — весь фильм.
И казалось бы, неплохая идея. Отличные актеры...но чего-то не хватает.
Получился фильм на один раз, да и то — многого не ждите.